Idée de recette pour l’automne :
Rien de tel qu’une bonne salade composée pour ravir tous les palais !
Comme c’est l’automne, j’ai choisi d’agrémenter la mienne de figues noires du jardin et de bleu du Vercors un fromage local.

Salade verte
Des figues noires bien mûres
Quelques noix de grenoble
Un brin de persil et une pointe d’ail
Du bleu du Vercors (facultatif – Ne pas abuser des produits laitiers. Mais une fois de temps en temps c’est délicieux).
Des figues noires bien mûres
Quelques noix de grenoble
Un brin de persil et une pointe d’ail
Du bleu du Vercors (facultatif – Ne pas abuser des produits laitiers. Mais une fois de temps en temps c’est délicieux).

Déposer la salade verte rincer et essorée au fond de ramequins.
Ajouter par dessus les noix de grenoble et les petits carrés de bleu du Vercors.
Terminez par les figues coupées en quartiers.

Mixez simplement ensemble,
1 cuillère à soupe 1/2 de vinaigre de cidre bio non pasteurisé, et une gousse d’ail hachée.
Puis émulsionnez l’ensemble avec un filet d’huile de noix première pression à froid et de l’eau de quinton (eau + sel si vous n’en avez pas).
En fonction de votre humeur, ajoutez ce dont vous disposez ; des herbes du jardin (basilic, ciboulette, persil) ou un soupçon de gingembre.
Arrosez votre salade avec la sauce au moment de servir. 

Astuce : Vous pouvez remplacer le Bleu du Vercors par des copeaux de parmesan.
Les qualités nutritives des noix de Grenoble
La noix est particulièrement riche en vitamine E et vitamines du groupe B, ainsi qu’en minéraux et oligo-éléments : potassium, phosphore,magnésium, calcium, fer.
Elle contient différents composés antioxydants, parmi lesquels la vitamine E, mais aussi l’acide gallique et de l’acide ellagique.

Les qualités nutritives des figues
La figue est riche en minéraux et oligo-éléments : potassium, fer, cuivre et constitue une bonne source de vitamines du groupe B.
Sa chair et sa peau apportent différents composés phénoliques antioxydants : des flavonoïdes et des caroténoïdes, ainsi qu’une quantité intéressante de fibres.
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